Monday, April 29, 2013

day-3


700から、朝食当番。I君とサラダ、パスタ、エッグマッシュと作った。

ダッジオーブンで焼いた手作りのパンが美味しい。ヤッホー、これから毎日このパンだ。

今日からカヤック。今日は扇浦から野牛山の前を回って小港へ。プーランの万ちゃんと父島の子供たち数人もお母さん二人と参加。万ちゃんが、早速、大きめのアカバ(魚)を釣り上げた。やるな。

Uや子供たちが、磯でカニを捕まえた。ただし、卵を持ったカニが逃がしやる。昼飯は、アカバ入りのみそ汁と「プーラン弁当」。美味しいアカバを釣ってくれた万ちゃんに感謝。

今日は曇り空で太陽が見えなかった。

夕食は、アカバの唐揚げにあんかけ、島のトマト、昨日取って来たワラビのパスタ。みんな、美味しい、美味しい、美味しいと連発していた。

夕食後のテーマは、「今は待っている事」。私は「暗黒物質」にはまっていると。その他、散歩、フラメンコ、自転車、キューバ、岩登り、登山の妄想、YouTube、スノーボード、ヤギにはまっている人々。


プーランでの楽しみその一: 手作り天然酵母のパン
誰かが言っていました、美味しい物を作るには、食べる人の事を思って作ると良いと。そう、真心のこもった食べ物は美味しい。

プーランでは、パン種を育ていている。このパン種を使って、毎日パン生地が作る。このパン生地をプーランの人あるいはゲストが夕方に捏ねる。40分くらいかかる。自分で食べる、あるいは仲間が食べるパンを心を込めてこねる。手と体を使って捏ねる。時には夕日を見ながら捏ねる。楽しいひとときだ。パンにはクルミやフルーツが入っている。この生地を一晩寝かせると、酵母で膨らむようだ。朝には、薪を折り、時には紙を使って釜に火をつける。この釜にパン生地を入れたダッジオーブンを載せ、30分くらい焼く。オーブンの上に熱い炭をおき、上下から熱すると良い。この火加減がなかなか難しいそうだ。時には焼きが不十分で、半生になって時もある。あるいは焼き過ぎで表面がこげてしまうことも。焼けたパンを包丁で切り分けて、毎朝、食べる。手作りのマヨネーズやパッションフルーツのジャム、あるいは切り立ての野菜をのせる。まさに心のこもったパン。皆、美味しい、美味しいと言って、何枚も食べる。特に板張りのベランダで、外の空気を吸いながら、旅の仲間と食べる朝ご飯。幸せの時間だ。

プーランでの楽しみその二: 旅仲間との交流





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